我校连续六年获评全省“双百工程”先进单位

作者:发布日期:2023-04-17浏览次数:

近日,陕西省委教育工委、陕西省教育厅对2022年陕西省“双百工程”先进单位进行了通报表彰,我校连续年获此殊荣去年以来,学校上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,深刻认识当前推进落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的特殊性、紧迫性和极端重要性,明确责任,发挥优势,完善举措,优化项目,与帮扶县区开展多领域、深层次合作交流

学校强化组织领导,完善实施计划,领导班子9次赴帮扶地区考察调研,全校21个单位和部门参与乡村振兴联动。教育帮扶与志愿帮扶方面:为蜀河镇吕关完全小学、仁河口镇中心学校、镇坪县初级中学等学校捐赠了一批办学物资;建成旬阳市内大学生劳动教育实践基地1个;探索县域中小学英语骨干教师培训长效机制,举办第三期帮扶地区中小学英语骨干教师能力提升培训班;派出第24届研究生支教团赴镇坪县4所学校开展工作;鼓励乡村优秀学生努力学习,连续7年累计为帮扶村40名大学新生提供20万元助学金。人才帮扶与智力帮扶方面:获评省级单位定点帮扶考核工作“好”等次,1名驻村工作队员获评“优秀”等次省级定点帮扶单位工作队员,完成1名驻村队员压茬轮换工作并落实驻村干部经费保障和生活补贴;驻村干部以党建为引领,讲授涉及产业发展思路、乡风文明建设等方面专题党课;马克思主义学院专家学者为帮扶地区教育系统干部开展二十大精神专题讲座;旅游学院、英文学院教师为帮扶县区乡村振兴局干部开展“高质量发展与乡村振兴专题”公益讲座。科技帮扶与产业帮扶方面:投入9万元帮扶资金为帮扶村发展高山林下中草药种植;邀请旅游学院专家学者为帮扶村发展康养民宿项目进行规划和技术咨询服务;组织参加助力安康乡村振兴和高质量发展恳谈会、陕西高校农特产品包装设计大赛、陕西红色旅游创意策划大赛,助力打造陕西省乡村振兴特色品牌;学校4个项目获批“双百工程”产学研一体化示范基地和实体项目。文化帮扶与民风建设方面:举办“大力弘扬新民风,迈步走向振兴路”“迎端午、促振兴”“五净家庭评选”“喜迎二十大·共谋村振兴”等民风建设活动;开展“讴歌新农村建设”主题画作征集活动、帮扶村墙体彩绘活动。民生帮扶与消费帮扶方面:全年实现消费帮扶总额130余万元,超额3倍完成832平台年初既定预留份额采购计划;完成了与旬阳市、镇安县签订的《2022年度优质农产品战略合作框架协议》;开展帮扶地区农副产品进校园活动,连续5年认购帮扶村高山鲜竹笋等农副产品;为帮扶地区捐赠15.5万只口罩、免水洗手消毒凝胶、医用红外额温计、防护服等防疫物资。安康市委、市政府和旬阳市教育体育科技局先后向我校发来感谢信。学校乡村振兴工作先后在人民网、学习强国、陕西日报、陕西省教育厅、陕西省乡村振兴局、各级政府平台和门户网站报道合计60余篇。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是加快建设农业强国的起步之年。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央关于在全党大兴调查研究的重大部署,紧密结合“三个年”活动,精准对接帮扶地区需求发挥教育帮扶优势,一如既往地关注和支持帮扶地区经济社会发展,做好产业振兴“土特产”文章,以高度的政治责任感和使命感推动“双百工程”“八大帮扶”衔接并轨以西外担当助推帮扶县区乡村由表及里、形神兼备全面提升