学校连续四年荣获全省“双百工程”先进单位

作者:发布日期:2021-05-19浏览次数:

近日,陕西省委教育工委、省教育厅对全省2020年度“双百工程”先进单位进行通报表彰,我校连续四年荣获全省“双百工程”先进单位荣誉称号。

2020年,学校积极践行习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真贯彻落实省委教育工委脱贫攻坚工作安排部署,明确主体责任,突出作风建设,立足自身特色和资源优势,构建了教育、科技、智力、民生、文化“五位一体”的帮扶体系,大力支持旬阳县、镇安县经济社会发展,扎实推进“双百工程”联帮联扶工作提质增效。

一年来,学校领导班子和10余个二级单位累计130余人次赴帮扶单位积极开展教育帮扶、智力帮扶、消费帮扶、民生帮扶等工作,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。开展第六期产业技术培训,建立校园扶贫超市,签订《“双百工程”扶贫专柜运营框架协议》,多措并举完成各类帮扶和消费扶贫额近200万元;探索县域中小学英语骨干教师培训长效机制;在镇安中学开展英语高考考前辅导培训和高考志愿填报辅导培训,并挂牌“优质生源基地”;开展“万名学子扶千村”助力脱贫攻坚实践活动,深化“互联网+扶贫”模式,开设涵盖外语、美术、音乐、心理、国学等各类通识课40余门;积极推进蜀河古镇景区产学研一体化示范基地建设,推动蜀河古镇成功入选4A级景区;2个案例成功入选全国教育扶贫典型案例,驻村第一书记获评全省优秀第一书记;学校扶贫事迹多次受到央视、人民日报、人民网、学习强国、陕西日报等各类媒体宣传报道。

下一步,学校将继续提高政治站位,积极落实上级各项部署要求,推动党史学习教育走深走实,按照“四个不摘”要求,以高度的责任感、使命感做好“双百工程”“两联一包”等工作,为乡村振兴作出更大贡献。

(供稿单位:扶贫工作办公室;文:丁威;审核:张中旺)