王强一行赴镇坪县、旬阳市开展乡村振兴工作

作者:发布日期:2023-11-15浏览次数:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,纵深推进驻村帮扶与清廉建设、消费帮扶工作,11月13日至14日,校党委副书记、纪委书记、监察专员王强一行16人赴安康市镇坪县、旬阳市开展乡村振兴工作。纪委综合室、纪检监察室、工会、乡村振兴办、后勤管理处相关人员一同前往。

学校在“两联一包”定点帮扶镇坪县白坪村召开乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作会议。会议由纪委副书记田学文主持,乡村振兴工作办公室全体干部、全体驻村干部参加会议。会议传达学习了中共中央纪委办公厅印发的《关于开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治的意见》和中共陕西省纪委办公厅印发的《2023年推动政治监督具体化精准化常态化工作安排》,通报了乡村振兴领域腐败和作风问题典型案例。驻白坪村第一书记高中桥代表驻村干部汇报了帮扶工作开展情况并表态发言。王强在总结发言中指出,开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治是中央纪委谋篇开局的一项重要工作,是立足职能职责服务保障党和国家工作大局的实际行动。驻村干部要进一步压实主体责任,深刻领会全面推进乡村振兴的重大政治意义。一要勤学习、深钻研,要本着学习的态度,带着对群众的真情实意和深厚感情,求智于民、问计于民,脚踏实地干好每一件事情。二要警钟长鸣,坚持以案促改,汲取身边违纪违法案件教训,筑牢思想防线,在驻村工作中切不可心存侥幸。三要严守工作纪律,驻村工作队肩负着学校党委的重托和师生的期盼,代表着学校的形象,要切实做好本职工作,努力创造出经得起群众和时间检验的业绩。他强调,乡村振兴办要协调力量、统筹资源,尽可能解决驻村干部在工作和生活上的困难和问题,确保驻村帮扶工作规范有序开展。

会后,王强一行前往驻村干部办公和居住地点了解生活和工作状况,并代表学校送去慰问物资。随后,赴青梅种植园和加工厂、南江湖冷水鱼养殖地现场调研村集体经济发展情况。

为贯彻落实国家关于继续大力实施消费帮扶的工作部署,推进落实省教育厅“消费帮扶金秋行动”工作安排,王强一行赴“双百工程”结对帮扶旬阳市竹林春商贸有限公司、大山造物网络科技有限公司开展消费帮扶选品采购调研工作,现场调研了富硒鸡蛋、富硒大米、魔芋干、食用油等当地特色农副产品,详细了解了产品质量、生产模式以及企业发展运营情况,并与企业负责人进行座谈。王强在座谈中表示,学校相关部门要进一步厘清消费帮扶工作思路,持续挖掘消费帮扶潜力,充分调研师生选品需求,注重坚持“质优价廉、竞争择优”的原则,力求达到消费帮扶有力、师生满意的双赢局面。要明确时间节点,按时完成脱贫地区农副产品网络销售平台(832平台)预留份额采购任务,鼓励师生通过多形式拓宽帮扶地区农副产品销路。要探索消费帮扶新模式新路径,促进帮扶地区农副产品在产销环节之间形成良性循环以消费帮扶带动产业升级,千方百计帮助脱贫人口实现增收创收推进消费帮扶工作常态化和长效化,为巩固提升帮扶地区产业发展成效贡献合力。