校地共建 聚力振兴|艺术学院与黄良街道举行助力美丽乡村建设志愿活动启动仪式暨大学生社会实践基地挂牌仪式

作者:发布日期:2023-11-09浏览次数:

为进一步加强大学生社会实践和志愿服务基地建设,促进高校与乡村资源共建共享,引导青年大学生在志愿服务实践中助力乡村振兴,11月7日上午,西安外国语大学艺术学院助力美丽乡村建设志愿活动启动仪式暨大学生社会实践基地挂牌仪式在长安区黄良新村村委会顺利举行。长安区郭杜教育科技产业开发区党工委书记梅春满、黄良街道办事处副主任周勋、西安外国语大学乡村振兴工作办公室主任冯达、艺术学院党委书记梅林竹、副书记屈晓、副教授弓淼、黄良新村有关负责同志及我院师生代表共同参加活动。活动由黄良街道乡村振兴办公室主任刘李良主持。

梅林竹代表学院对长安区和黄良街道办的各位领导和工作人员对此次活动的大力支持表示感谢。在历史悠久和资源丰富的黄良新村建立大学生社会实践基地,是学生感受陕西文化、体验长安魅力、深入乡村开展实践的宝贵机会。学院积极响应党中央乡村振兴战略,希望以此次“画笔显风景,乡村建新功”志愿活动为契机,发挥学院师生专业优势,与黄良新村在乡村环境美化、创意街区视觉符号设计、农业特色产品包装设计、文旅融合、村民美育、大学生创新创业等方面深度合作,共同绘制美丽乡村文化兴盛之路。

周勋对师生们的到来表示欢迎,希望以志愿服务为媒介,通过校村合作,让黄良新村焕发出新的生机与活力。村党支部副书记王栋永就黄良新村的产业状态和发展规划进行介绍,希望校村双方共创共建共享共赢。“艺路阳光”志愿者队队长伍兰玉作为学生代表发言,她表达了同学们用心做好本次志愿活动的决心,希望带动青年志愿者将青春绽放在助力乡村振兴的实践中。

最后,梅春满讲到,乡村振兴的方式多种多样,但都离不开实践。希望大学学以致用,用专业知识和实干精神真做真为,以实际行动使黄良新村的群众受益,让街区的儿童能有所学,让街区发展更美好。

随后,梅春满、冯达共同为西安外国语大学艺术学院大学生社会实践基地揭牌。梅林竹向对方赠送了我院学生设计的文创产品。仪式结束后,师生们共同考察了黄良新村创意街区,现场与村干部就后期志愿服务及合作进行了探讨。

(供稿单位:西安外国语大学艺术学院)