作者:发布日期:2023-11-02浏览次数:

巩固拓展结对帮扶旬阳市教育脱贫攻坚成果,接续做好“双百工程”助力乡村教育振兴工作,1029日至11月1日,我校举办“双百工程”结对帮扶旬阳市中学教科研骨干教师考察学习班。来自旬阳市域内30余教育管理人员参加培训。

开班式在我校附属学校举办,由乡村振兴工作办公室主任冯达主持。附属学校校长张维介绍了附属学校的办学条件、办学特色和教育教学质量等基本情况并对本次培训活动安排了说明。旬阳市教育体育科技局党委委员实训教研中心主任罗全军双河初级中学校长鲁绪平分别了交流发言。附属学校校长吕菲代表学校向参加培训的各位旬阳市中小学教科研骨干教师表示热烈欢迎。指出做好“双百工程”结对帮扶工作,是传承发扬脱贫攻坚精神、巩固拓展脱贫工作成果的必然要求,是践行教育社会服务功能、深化立德树人大课堂的有效途径前期,附属学校与旬阳中学深化合作交流签订了校级对口协作共建协议》,师资建设、共享共建等方面取得了丰硕的成果。学校将立足附属学校办学优势,统筹协调、精准赋能,加大校际交流力度,发挥辐射示范作用,推动与帮扶地区的成果交流共享。开班仪式后,参训学员现场观摩了附属学校语文、数学、物理等课堂教学,参与文科组和理科组教学交流研讨活动。

参训学员赴航天城第一中学凤栖书院、人工智能研究中心、机器人实验室、STEM教育研究中心、美术鉴赏室、阳光心理室参观学习。随后,赴西安市育才中学现场调研校园文化建设,实地了解特立园、成长道、延安石等校园景观,参观了开放式校史展厅、安全体验教室、创客空间、围棋实训中心等场所。双方围绕教师发展、校本研修、德育教育、优生培养、考核激励等方面进行深入探讨。结合旬阳市教育体育科技局教师培训需求和工作实际,学校邀请沣东新城第一初级中学校长陈健和碑林区教育系统中学团校心理健康指导教师杨倩分别围绕“聚焦新理念,赋能新发展”“学校心理健康教育工作实践探讨”进行专题讲座,内容涵盖中学课程建设、教师研修机制、教学设计与实施、学生心理健康教育等方面。

本次活动依托附属学校搭建平台、协同帮扶旬阳市各中学管理人员基本素质、管理能力和教学实际出发,通过分类、分岗培训“量身定制”培训方案,旨在使旬阳市中学教育管理者开拓视野、借鉴经验、拓展思路,学习前沿理论、促进专业发展,助力巩固拓展旬阳市教育脱贫攻坚成果,携手谱写振兴乡村教育的新篇章。