王启龙一行赴镇坪县、旬阳市开展帮扶工作

作者:发布日期:2023-10-16浏览次数:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,2023年10月12日至13日,学校乡村振兴工作领导小组组长、副校长(主持行政工作)王启龙一行赴镇坪县、旬阳市就纵深推进乡村振兴帮扶工作进行现场交流、调研指导。学校党委办公室·校长办公室、乡村振兴工作办公室、团委相关人员一同前往。

在镇坪县调研期间,王启龙实地查看了第25届研究生支教团志愿者生活和工作场所,深入了解了志愿者们的教学情况以及工作规划,充分肯定了研究生支教团所做的贡献和取得的成绩,并表示学校将继续选派优秀学子赴县支教。他勉励志愿者们要坚定理想信念,以笃学实干的精神练就过硬本领,将支教作为扎根祖国一线、了解中国国情、助力乡村振兴的重要途径;要尽快转变角色、融入岗位,展现青春风貌,树好西外形象;要脚踏实地,发挥桥梁纽带作用,为校地共建、协同育人贡献力量,把课堂学习与乡村实践、支教服务紧密结合起来,用更加饱满的精神和劲头奉献祖国教育事业。

随后,王启龙一行看望上竹镇挂职干部和“两联一包”驻城关镇白坪村干部。学校在白坪村会议室召开帮扶工作座谈会。会上,镇坪县委副书记涂世昌、副县长徐军、城关镇和白坪村负责人先后就县域乡村振兴开展情况和驻村帮扶工作情况进行汇报交流。学校向白坪村捐赠帮扶资金8万元。王启龙在总结讲话中指出,当前帮扶村脱贫攻坚成果来之不易,必须要落实“四个不摘”要求,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定。驻村工作组要强化责任担当,落实工作举措,加强防止返贫动态监测,坚决守住不发生规模性返贫底线。他强调,要总结帮扶工作规律性经验启示,分类指导推动乡村特色产业发展,把“土特产”的要求琢磨透、落实好;要小角度小切口推进乡村建设,健全联农带农益农机制,带动农民增收致富;要务实抓好乡村治理,加强扶志扶智,激发脱贫群众内生动力,谋划形成推进农村移风易俗的系统做法。学校相关部门要在丰富帮扶内容、创新帮扶形式、总结帮扶亮点、营造帮扶氛围上下功夫,精准匹配帮扶力量和帮扶资源,聚焦重点难点,抓好工作落实,确保产业、教育等重点帮扶措施落地见效。

在旬阳市仁河口镇调研期间,王启龙一行与镇政府相关负责人进行交流。镇政府负责人就前期学校为当地指导发展旅游产业、大学生实践基地建设、暑期“三下乡”社会实践等具体帮扶举措表示感谢。双方围绕人工智能赋能乡村振兴、农特产品消费帮扶、水泉坪4A景区创建、教育研学、人才培训等方面进行探讨,现场听取了陕西省首批乡村振兴典型案例《水泉坪的振兴梦》案例分享。王启龙表示,从脱贫攻坚到乡村振兴战略实施以来,学校同“双百工程”结对帮扶旬阳市上下紧密协作,围绕“八大帮扶”持续发力。特别是助推蜀河古镇成功创建4A景区,为水泉坪4A景区创建申报工作作出了引领示范。他强调,学校要进一步盘活校内资源,高效推动旬阳市旅游发展提质增效,为建设宜居宜业和美乡村贡献合力;要发挥学校教育帮扶优势,开展好教师培训、基层干部培训、校际交流、实践基地建设等项目,构筑“组团式”帮扶平台;要持续带领专家学者到帮扶点位一线,为推动当地一、二、三产业融合发展、加快数字乡村建设、协同推进乡村治理现代化作出西外贡献。现场交流后,王启龙一行赴水泉坪村、桥上村实地调研。