首页 > 媒体报道 > 正文

【乡村干部报】驻村“丰”景 | 陕西省镇坪县驻村第一书记:把群众“家事”当成自家“大事”

作者:发布日期:2023-06-25浏览次数:

“邓书记,今年我想养1000只鸡,你能帮帮我吗?”近日,陕西省镇坪县城关镇坪宝村村民老曹主动联系驻村第一书记邓美斌。看到曾经顾虑重重的村民迈出了第一步,邓美斌十分欣慰。自从院坝会上向群众了解到大家怕搞产业亏本,邓美斌一直在努力解开村民的“心结”。

镇坪县58名新选派驻村第一书记在接续乡村振兴的新征程上,围绕壮大集体经济、带领群众增收、建设宜居宜业和美乡村等重点任务持续发力,他们忙碌的身影奔走在蜿蜒的乡间小道上。

村集体经济“活”起来

镇坪县位于陕西省安康市东南,大巴山北侧腹地,为陕、渝、鄂三省(市)交界处,有“一脚踏三省”的称号。由于历史条件和地理位置的制约,交通不便,农村经济相对落后,主要存在集体经济薄弱、产业结构单一、资源优势同质化等问题。

为壮大村集体经济,该县驻村第一书记“各显神通”,拉投资、谋发展、跑项目。

“请所有卖土豆给粉条厂的农户,今天中午1点到村委会领钱。”一大早,华坪镇三坝村微信群里,村民们就收到这样一条消息,大家纷纷热烈回应。“在咱村粉条厂干活不仅能拿工钱,还一点不耽误家里事,我家种的土豆也全被厂里收购了。”村民田泽菊高兴地说。

三坝村气候土壤十分适宜优质土豆生长,但销路一直不畅,驻村第一书记肖绪松到村后,带领驻村工作队瞄准了粉条生产这一商机,经过多方学习考察,由村党支部领办合作社,牵头成立土豆制品加工厂。“我们粉条厂一天生产1000多斤干粉,色泽晶莹、口感劲道,市场上供不应求,今年以来已接到近30万元订单,预计全年可收购村民土豆100万斤,集体经济分红30余万元。”肖绪松说。

镇坪县委常委、组织部部长彭儒宝告诉记者:“在全县驻村第一书记的共同努力下,镇坪县村级集体经济全面完成消薄计划,村集体经济收益达到5万元以上的村有35个。”

村民腰包“鼓”起来

促农增收是乡村振兴的中心任务。镇坪县驻村第一书记们因地制宜,有的进行产业升级,有的创新发展模式,有的把传统种植养殖作为发展抓手,多渠道让农民腰包鼓起来。

“邓书记,村里的盐道风情露营地、驿馆经营等方面,还需要村里大力支持啊。”城关镇坪宝村彩稻香野有限公司负责人老黄找到驻村第一书记邓美斌。

想搞养殖的老曹、想发展文旅融合项目的老黄……最近村里找邓美斌的人多了起来。自从驻村以来,他帮助引导村民改变了“不敢发展”的思维。“刚到村时,我走访调查发现我们村交通条件便利、资源丰富,但群众收入低、结构单一。我通过座谈会、院坝会等方式,向村干部、群众了解顾虑,原来他们是担心亏本。”

邓美斌下决心打消村民顾虑。他结合村里的资源禀赋制定方案,通过“四议一审两公开”方式多次征求党员、群众代表意见,确定发展生态养殖、乡村旅游、休闲农业等新产业新业态。为此,他发动两户牵头建设规模化养殖场搞生态养殖、引进旅游公司发展农旅融合项目,全力打造农旅融合示范园区。针对坪宝村蔬菜种植户不少的现状,为提高菜农收入,邓美斌积极与新华村、竹节溪村、友谊村驻村第一书记商讨,成立蔬菜产业链党委,以点带面、以强带弱、互帮互促,推动村企协同发展,目前对接散种农户276户,带动户均增收2000元。

“去年镇坪县农村人均年收入13530元,同比增长7.6%。这离不开驻村第一书记们的耕耘付出。”彭儒宝说。

乡村生活“美”起来

解决群众“急难愁盼”是第一书记重要工作之一,群众日子美满幸福,驻村工作就有了意义。

第一书记何堤是新成立的搬迁社区——曾家镇和顺家园社区居民眼中的热心小伙,经常帮助大家解决生活中的困难。社区居民反映衣物晾晒成问题,他协调相关企业在阳光充足的地方设置了11个共享晾衣杆。社区工厂职工用餐不便,他帮助建立职工食堂。为让行动不便的群众出行安全,他在社区广场增设共享轮椅。这些小事都是关乎群众的“大事”。去年,和顺家园社区团支部被共青团中央授予“全国五四红旗团支部称号”,社区党支部被陕西省委组织部评为“优秀基层党支部”。

西安外国语大学选派到城关镇白坪村任第一书记的高中桥,充分利用教育资源优势,聚焦教育帮扶,协调学校派出品学兼优研究生,在各镇中小学支教,同时举办英语“一对一”微课,目前已累计授课2000余小时,解决了县内基础教育师资力量薄弱的问题。近年来,他争取学校为白坪村的孩子开展新入学助学金帮扶,累计投入资金20万元,受到村民的赞扬和肯定。

彭儒宝介绍说,今年以来,镇坪县驻村第一书记履职尽责,累计为民办实事697余件,把群众的事当成自家的事来办,充分彰显了为民服务的初心与担当。

(信息来源:乡村干部报)