安康市党政代表团罗晓君一行来校调研交流

作者:发布日期:2024-02-05浏览次数:

2月2日下午,安康市委常委、市纪委书记、市监委主任罗晓君,市委办和镇坪县委、县政府主要负责同志一行4人来校调研交流。校党委书记白黎,党委办公室·校长办公室、乡村振兴办负责人参加交流座谈。

罗晓君向学校对安康发展的关心支持表示感谢。他表示,自去年6月座谈交流以来,学校与安康市共商帮扶良策,共谋合作发展,引导、支持广大师生投身乡村振兴事业,围绕安康市地方经济社会发展大局,落实了一系列有意义的帮扶举措。尤其在人才培养、师资培训、校企合作、志愿帮扶、消费帮扶等领域帮扶力度持续加大,品牌效应日益凸显。今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划关键之年,期望双方能持续激发各自优势,深化校地合作,在更深层次、更深领域共同探索合作共赢新思路,实现资源互补、协同发展,携手打造结对帮扶“安康样板”。

白黎在交流中表示,乡村振兴是“国之大者”,要准确把握目标任务和方法路径,围绕推动实现“五个振兴”要求,深入开展“双百工程”和“两联一包”工作。一是要压实责任。全力配合市、县、镇做好乡村振兴工作,精准对接需求,创新帮扶形式,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二是发挥智库作用。要突出重点,针对乡村振兴热点问题,在城乡融合发展、乡村治理和数字乡村建设、旅游规划制定等方面为安康市提供决策咨询,破解发展难题。三是发挥办学优势。“乡村振兴,关键在人”,要搭建平台为乡村基层干部、乡村教育师资、乡村产业带头人、乡村企业管理者、电商运营人员等乡村人才提供理论和实践培训,激发“头雁”活力。四是紧抓发展机遇。聚合各方要素,抢抓巫镇高速公路开通契机,邀请专家学者深入市县调研,为推动特色产业发展、支持康养旅游和产旅融合、生态观光旅游出谋划策。

镇坪县委副书记涂世昌代表县委、县政府向学校送来感谢信,信中向学校对镇坪经济社会发展的倾力帮扶致以衷心感谢。信中指出,过去一年,学校高度重视对镇坪县的帮扶工作,校领导多次带队赴县实地考察、走访慰问,围绕“八大帮扶”持续发力,高效统筹做好各项工作,助力乡村振兴战略实施,致力解决制约发展和当地群众的实际问题,充分体现了学校帮扶镇坪县的决心和力度,为镇坪县持续巩固拓展脱贫攻坚成果、开启发展新征程注入西外力量。

新的一年,学校将坚持同题共答,学习运用“千万工程”经验,为服务安康市地方经济发展,建设宜居宜业和美乡村找准切入点和突破口,以高度的责任感、使命感扎实有序推进乡村振兴工作。