李京昊一行赴安康开展乡村振兴帮扶工作

作者:发布日期:2024-09-09浏览次数:

做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作94日至5日,学校乡村振兴工作领导小组副组长、副校长李京昊一行安康开展乡村振兴帮扶工作团委、乡村振兴办、资产管理处、校医院相关负责人一同前往。

学校第26届研究生支教团镇坪分队对接出征仪式及教育帮扶工作座谈会在镇坪县政府5楼会议室举行。会议由团县委书记邓荣主持。县委常委、副县长谢国勇对学校多年来的教育和志愿帮扶表示感谢希望校县双方能同心汇智,深化交流协作,助推县域教育事业发展。县教体局介绍了接收支教学生学校的整体情况。校团委相关负责人介绍了第26届研究生支教团组建情况。李京昊在讲话中指出,学校要着眼于镇坪教育的实际需求,发挥外语学科优势,拓宽教育领域帮扶形式,助力乡村教育振兴。他寄语研支团学生要保持谦虚态度,坚持学用相长;要练就过硬本领,在实践中塑造自我,向群众、向社会、向长期扎根一线的乡村教师学习;要确保平安,注意安全,勇于挑战自我,顺利完成支教任务。

随后,学校在白坪村会议室召开乡村振兴工作推进会。城关镇、白坪村负责人、村产业带头人、驻村工作组先后对乡村振兴工作开展情况进行汇报交流。学校对驻村工作队员压茬轮换工作进行了安排部署。李京昊在总结讲话中强调,各乡村基层干部要学深悟透“中央一号文件”精神,学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,以系统思维、发展眼光做好白坪村建设整体规划。要坚持“五个振兴”一体推进,找准乡村产业短线、长线发展目标,发挥产业带头人“头雁”作用,因地制宜、分类施策、实事求是,切实提升人民群众的幸福感、获得感。他指出,当前白坪村整体发展思路正确,要继续保持定力,在实践过程中要敢于尝试实验,及时调整思路,重视发展过程。他要求,驻村工作组要沉下身子融入群众,落实好防返贫监测帮扶机制,不断提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平。要发挥文化凝聚人心的作用,提升宣传典型示范能力,同时要持续做好教育助力乡村振兴工作。会后,李京昊一行赴白坪村金荞麦种植基地调研产业发展情况,现场察看了学校前期捐赠建设的砂石产业路。

“双百工程”结对帮扶旬阳调研期间,学校组织赴“全国先进基层党组织”“全国文明村”棕溪镇王院村进行观摩学习,实地调研了高家山烟草栽植示范区、肉牛养殖基地、富硒林果示范园,学习了王院村乡村振兴学堂、廉政教育基地、村史家风馆建设模式。定点帮扶白坪村村委与王院村村委现场就抓党建促乡村振兴、发展村集体经济、乡村文化建设等方面进行现场交流。