我校连续3年获评省级单位定点帮扶工作考核“好”等次

作者:发布日期:2024-07-03浏览次数:

近日,陕西省农业农村厅印发《关于2023年度省级单位定点帮扶工作考核结果的通报(陕发〔202439号),对2023年度全省定点帮扶工作考核结果予以通报我校在省级单位定点帮扶考核工作中连续3年获评“好”等次。

去年以来,学校上下以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,贯彻落实习近平总书记关于教育和“三农”工作的重要论述,助推定点帮扶工作再上台阶一是压实组织保障,坚持系统推进。持续健全乡村振兴工作机制,构建“党委统筹、部门保障、驻村(挂职实施、师生参与的联通机制,建立了“‘驻村’月报、定期走访、专题汇报”的工作机制。班子成员先后4次带队,组织7个职能部门、5个二级学院、2个专家团队到县调研,召开乡村振兴工作专题会议4督帮会议2次,推动各项任务落地见效。人民网、新华网、学习强国等平台先后报道我校乡村振兴工作。二是落实教育帮扶,推进校地联动。搭建长效教育志愿帮扶平台,连续4年先后选派26名研究生支教团成员入县从教。组织开展第6期18次白家小学英语微课“一对一”线上辅导活动。英文学院、英语师范学院、新闻与传播学院3支实践队赴县支教,开设了13个特色班,“语言+”模式赋能乡村教育发展。连续7年累计为白坪村44名大学新生提供22万元助学金。主动融入地方发展大局,与安康市人民政府揭牌“西安外国语大学研学基地”,向共青团镇坪县委授牌“校地合作大学生实践基地”,有效聚合产学研协同创新合力。三是壮实产业帮扶,培育特色产业。出资支持产业带头人赴甘肃定西、福建福州等地实地调研中草药产业发展情况,学习借鉴发展思路和科学管理经验。投入8万元帮扶资金,围绕“土、特、产”,分类指导推动产业发展。白坪村在原有1597亩药材种植基础上,新增种植面积5744亩(含黄连、羊角七、白术、玄参等),目前已达人均10亩。南江湖冷水鱼集体养殖项目捕鱼4万余斤,总收益增加26万元。持续巩固产学研一体化示范基地和实体项目建设,在白坪新增2个“双百工程”实体项目。靶向镇坪数字文旅发展瓶颈,召开“数字乡村发展座谈会”,助推打造文旅产业新平台组织参加委厅农产品创意设计大赛、红色旅游创意策划大赛,承办“数字电商助力乡村振兴”活动,在文创设计、产品更迭等方面开展了3个批次设计服务,助力建设乡村精品品牌。四是抓实文化帮扶,增强内生动力。围绕践行社会主义核心价值观,推进“新民风建设工程”,先后开展了第一书记讲党课、民法典解读、廉洁教育宣传栏布设、五净家庭评选、《妇女权益保障法》宣传、关爱残疾人、新入学大学生集体“升学礼”等活动,扎实培育向上、向善民风。五是夯实民生帮扶,凝聚协作合力。划拨3万元用以修建梅花种植生产便道(砂石路),投入2.5万余元用于改善民生设施。协助开展了清除“四堆”、旱厕改造、道路养护等专项行动,村庄环境整体稳步提升。

学校将牢记“国之大者”,突出“千万工程”这一重要引领,围绕“五大振兴”,对标落实陕西“七个提升工程”,精准有力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。