学校驻村工作队组织白坪村产业带头人赴商洛市参观学习天麻种植项目

作者:发布日期:2024-06-25浏览次数:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,拓宽特色产业发展思路,进一步推动定点帮扶村集体经济发展,6月24日,学校“两联一包”定点帮扶驻村工作队组织白坪村产业带头人前往商洛市商州区腰市镇田家沟天麻种植基地参观学习天麻种植技术

驻村工作队一行通过听取情况介绍、实地考察观摩等方式,详细了解田家沟村特色产业发展模式、规模、收益以及村集体经济发展等情况,学习借鉴了田家沟村在党建引领、乡村治理、特色产业挖掘、产业带头人培养等方面取得的成果,并与当地镇村干部交流了中草药种植等乡村特色产业培育的经验做法。随后,在田家沟天麻基地详细了解了天麻的种植技术、生长环境、病虫害防治等药材种植知识参观了育苗基地和种植区,学习了天麻从种子到成品的全过程。驻村工作队与天麻种植基地负责人围绕天麻种植技术、市场需求、销售渠道管理模式等方面进行了现场交流双方探讨了天麻种植技术引入白坪村的可行规划。

参观结束后,驻村工作队组织村委负责人、产业带头人在白坪村围绕调研学习内容召开产业发展专题会。驻村工作队表示,将以此次外出学习为契机,加大对村产业带头人的培育力度,提升农民种植技能和管理水平,培养一批懂技术、善经营的新型药材种植人才。要进一步加强与中草药种植村庄的联系合作,依据白坪村的自然资源禀赋,因地制宜引进中草药种植品种,积极探索农民创收新路子为白坪村的乡村产业振兴注入新动力。