西外学子探访宜君:乡村振兴的“硬核”力量与现代创新的融合之旅

作者:发布日期:2024-05-11浏览次数:

为深入了解乡村振兴的创新之路,探究核桃产业发展的新模式,西安外国语大学“硬核多椒”队前往铜川市宜君县棋盘镇进行参观调研。实践队通过召开座谈会、参观核桃种植园与深加工企业,利用新媒体平台进行直播互动,担任小导游,介绍宜君核桃文化,并开展人物专访等多种形式,弘扬与发展核桃产业,助力乡村振兴。

青春正当“燃”,筑梦宜君核桃产业

宜君核桃茁壮成长

在这片肥沃的土地上,宜君核桃以其大果、薄皮、仁饱满著称。而宜君县的核桃产业已经成为当地重要的经济支柱。目前,核桃种植面积高达43.3万亩,年总产量达到1.6万吨,产值2.76亿元。宜君核桃的发展不仅增加了农民的收入,更促进了当地经济的繁荣。在乡村振兴战略的推动下,宜君县不仅扩大了核桃种植的规模,还鼓励群众优化树种,采取“一园一品”的种植模式,加强管护,保证了核桃品种的更新和果实质量的提升。除了种植,宜君县还重视核桃的深加工,建立了多家核桃深加工企业和专业合作社,开发了核桃乳、核桃油、核桃工艺品、有机核桃干果等系列产品,延伸了产业链,实现了产业的多元化发展。

“硬核多椒”锅巴:传统与创新的融合之作

“硬核多椒”团队独立设计的“核桃花椒”锅巴包装

在这个过程中,“硬核多椒”锅巴品牌应运而生。作为宜君核桃产业的创新代表,“硬核多椒”秉承“致力于用现代眼光重塑乡土资源”的品牌理念,结合宜君独特的核桃资源,推出了融合高蛋白核桃仁和鲜红大红袍花椒的锅巴产品。这一产品不仅继承了宜君核桃的优质特性,还加入了创新的元素,为传统的乡土产品注入了新的活力。

“硬核多椒”不仅仅是一种产品,它还代表了一种创新与传统融合的发展理念。通过互联网平台,它将实现“产品—店家—顾客”三位一体的推广模式,打造一站式的交易售货平台。这种模式不仅让宜君核桃的优质特性得到了更广泛的传播,更为当地的农民带来了实实在在的经济收益,推动了乡村振兴战略的深入实施。

责任与传承:从产地到餐桌的坚守

“硬核多椒”的推出,是对宜君核桃产业创新发展的一次大胆尝试。它的出现不仅丰富了宜君核桃的产品线,还加强了核桃产品的市场竞争力。这种融合了传统与现代、健康与美味的产品,为宜君核桃开辟了更广阔的市场空间。

宜君核桃的故事是一个关于传统与创新、自然与科技、乡村与现代化融合的故事。在这里,我们看到了不仅仅是一种农产品的发展,更是一种文化和精神的传承。宜君核桃不仅代表了一种优质的农产品,更是宜君县人民智慧与努力的结晶。

稿件来源:西安外国语大学“硬核多椒”团队