学校赴旬阳市、镇坪县开展教育帮扶工作

作者:发布日期:2024-04-11浏览次数:

为持续巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深化“双百工程”“两联一包”帮扶,4月8日-10日,学校乡村振兴工作领导小组一行5人赴旬阳市、镇坪县开展联县教育帮扶工作。

学校在旬阳市第二中学建立优质生源基地,双方现场签订《西安外国语大学优质生源基地协议书》。授牌仪式上,旬阳二中党委书记郭天勇学校一行的到来表示热烈欢迎介绍了旬阳二中的办学理念、办学目标、教育教学、西外录取学生等基本情况。他表示旬阳二中将以此为契机,加强与学校的交流与合作,不断深化课堂改革,丰富育人理念,提升办学水平促进学生成人成才继续为学校输送更多的旬阳学子,为社会培养更多的创新人才。汉学院党总支书记张锋介绍了我校办学历史、专业特色、人才培养和招生就业等情况。他表示,此次签约授牌仪式是两校共建合作的新起点,双方在学生培养模式举措持续共同探索,在学生的学业规划上加强交流合作,同心协力共建“优质生源基地”,助力更多学子圆梦大学。

学校向旬阳中学、旬阳市第二中学、镇坪县高级中学捐赠2万元英语高考备考资料并与3所高中的负责人进行座谈,听取教育帮扶需求。为更好地把握高考备考方向,了解高考命题趋势,优化复习策略,结合前期帮扶地区教育体育和科技局实际需求,学校邀请李辉教授为3所高中2300余名高三学生开展“高考英语备考策略”专题讲座。针对考生应考存在的问题,结合具体题型和实例现场剖析,帮扶地区高考学生英语复习备考提供了行之有效的思路和做法。随后,学校组织赴镇坪县调研“乡村振兴消费帮扶832平台”线上线下销售门店,赴“两联一包”白坪村调研驻村帮扶工作。

下一步,学校将着力构筑“组团式”人才帮扶平台,围绕同步课堂、教师培养、志愿帮扶等领域持续发力,落实好省委教育工委、省教育厅“双百工程”工作部署,积极搭建校际对口协作共建平台,依托产学研一体化基地,常态化做好巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。