李京昊一行赴镇坪县、旬阳市开展帮扶工作

作者:发布日期:2023-09-11浏览次数:

2023年9月7日至9日,学校乡村振兴工作领导小组副组长、副校长李京昊一行赴镇坪县、旬阳市就驻村干部压茬轮换、旅游产业发展、数字乡村建设领域开展实地考察调研、交流座谈和现场指导学校旅游学院(人文地理研究所)专家学者、校企合作单位苍穹数码技术股份有限公司技术人员、保卫处、乡村振兴办负责人一同前往。

8日上午,学校与镇坪县人民政府召开县域生态旅游发展暨数字乡村建设座谈会。副县长陈玮玮、县乡村振兴局、文化和旅游广电局等部门负责人参会会议。双方围绕数字产业、数字治理、乡村服务、农村改革等方面的数字乡村建设现场深入交流,共同探讨镇坪县数字乡村建设现状、思路与方向、制约瓶颈、可行措施。旅游学院院长李开宇、成英文博士和苍穹数码技术股份有限公司工程师杨卓分享并剖析了部分成功案例,结合镇坪县生态旅游发展实际提出了加快建设智慧农业建设的若干对策建议。

8日下午,学校在白坪村召开“两联一包”定点帮扶白坪村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会。现场听取了驻村工作队近期工作汇报。新选派的工作队员、保卫处副处长李双林作了表态发言,他表示将结合前期驻白坪村工作经验,配合第一书记,为巩固脱贫攻坚成果、服务乡村振兴发展建设贡献力量。李京昊对驻村帮扶工作提出要求,一是聚焦责任落实,严守底线任务,围绕“五大振兴”目标任务,厘清工作思路,实实在在沉下心去工作;二是要加强政策学习,及时跟进学习各级有关乡村振兴工作的文件政策精神,做到心中有数;三是抓基层党建强队伍,选优配强村干部队伍,增强党员干部队伍整体素质。要积极培育产业发展带头人,吸纳返乡创业人员,凝聚乡村振兴的智慧与力量;四是要推进移风易俗,建设文明乡风,弘扬社会主义核心价值观,强化帮扶群众思想道德建设。

9日上午,李京昊一行赴旬阳市宋家岭进行现场调研。随后,在旬阳市文化和旅游广电局召开旅游规划及“数字乡村工作座谈会”。市政协副主席吕晓静、政府办、网信办、农业农村局等7部门负责人参会。与会人员现场观看了旬阳市旅游宣传汇报片,文化和旅游广电局对市域旅游发展及规划做了介绍。随后,双方进行现场探讨。旅游学院专家学者对旬阳市宋家岭申报3A景区进行把脉问诊、系统剖析、建言献策,同时分享了数字乡村建设中的经验与思考。会议强调,旬阳市数字乡村未来的建设要做好顶层设计,统筹谋划、系统布局,通过互联网新技术来提升工作质量;要形成合力,建立数据共享机制,破除数据壁垒,注重协同推进;要关注数字乡村与乡村旅游数字化、智慧化当前和未来的趋势,把握长远发展目标,抓实打基础谋长远的举措。

9日下午,李京昊一行前往仁河口镇水泉坪在农业观光示范园、研学基地等区域实地调研。专家学者对标创建4A景区的标准要求,对区域旅游发展进行全面分析诊断,围绕对接市场趋势、景区科学定位、提炼文化主题、明确突破方向、调整整体布局,策划主导景观,构建产品体系,完善相关设施等方面,提出调整、完善、提升的策划与建议。

下一步,学校将精准对接帮扶地区的旅游发展需求,充分发挥资源优势,细化帮扶举措,为帮扶地区在旅游人才技能培养、旅游发展规划设计、景区创新申报指导、特色旅游品牌创建等方面贡献合力。