我校举办“双百工程”“联帮联扶”“两联一包”结对帮扶县基层干部乡村治理能力提升培训班

作者:发布日期:2020-12-03浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的重要论述,进一步提升结对帮扶县基层干部乡村治理能力,11月30日至12月2日,我校在雁塔校区外事服务中心举办“双百工程”“联帮联扶”“两联一包”结对帮扶县基层干部乡村治理能力提升培训班。来自我校结对帮扶旬阳县、镇坪县、镇安县的80余名镇村干部、致富带头人参加了此次培训。

校党委副书记王天平出席开班式并讲话。他首先代表学校向来校参加培训的各位学员表示热烈地欢迎,回顾了我校结对帮扶“双百工程”旬阳县、“联帮联扶”镇安县和“两联一包”镇坪县城关镇白坪村以来,在教育帮扶、产业帮扶、消费帮扶、民生帮扶、文化帮扶等方面的主要举措。他指出,学校始终高度重视并认真落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅各项安排部署,切实把结对帮扶作为重要工作来抓,始终坚持思想认识到位、组织领导到位、措施实施到位,取得了明显成效。他强调,乡村治理是国家治理的基础,学校举办此次基层干部乡村治理能力提升培训班就是进一步推进乡村治理体系建设,助力做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的重要举措,并寄语全体学员珍惜机会、学思结合、学用结合,通过培训真正学有所获、提升能力。

本次培训班为期三天,采取专题报告、互动研讨、现场教学等形式开展。培训班上,共有五位专家学者为学员作报告。省委宣传部特聘专家、省粮农集团副总经理王军作了题为“认真贯彻落实习近平总书记关于‘三农’工作重要论述,深入推进乡村全面振兴”的辅导报告,他以赵家峁和曹家坝为例,向学员讲授了乡村治理的有效途径;省扶贫办社会扶贫协调中心副主任余毅向学员介绍了扶贫工作政策和工作方法,提出了消费扶贫和产业扶贫的思路和举措;我校马克思主义学院院长张亲霞教授作了题为“加强文化建设 促进乡村振兴”的辅导报告,通过案例和互动的方式,与学员探讨了文化振兴在乡村的有效落地;我校马克思主义学院副教授吴家虎博士结合自身多年来对乡村治理,特别是乡村党建工作的研究,重点讲解了如何以党建为引领,推进新时代乡村学习型、创新型、实干型党组织建设;西北农林科技大学副研究员张明科博士向学员解读了我省《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,以蔬菜种植为切入点,讲述了乡村特色农业产业的发展趋势和布局。授课过程中,专家教授与学员互动交流,详细解答了学员提出和关心的问题。

12月2日下午,学校还组织全体学员赴陕西省农村改革试验区长安区王曲街道唐村和全国乡村治理示范村、我校党建与乡村治理研学基地劳动村就乡村治理和乡村旅游产业发展开展了现场观摩教学。

此次培训立足结对帮扶县基层干部实际需求,重点开展了农村基层党建、政策法规、乡村振兴、文化建设、产业发展等方面培训,帮助基层干部了解政策、创新理念,切实提高镇村干部抓好基层党建、引领产业发展、落实为民服务、做好群众工作等方面能力,提升精准帮扶工作水平,更好地推动农村经济社会发展。参训学员纷纷表示,通过此次培训对落实决战决胜脱贫攻坚及实现乡村振兴战略,进一步做好农业农村工作有了更清醒的认识,接下来将努力把学到的知识和方法,灵活运用到脱贫攻坚和乡村振兴工作实践中,为决战决胜脱贫攻坚、推动乡村全面振兴贡献力量。

(供稿单位:扶贫工作办公室、马克思主义学院;文:马文静;图:张红卫、卢文博;审核:张中旺、张亲霞)