王军哲校长一行赴旬阳开展“双百工程”联县帮扶工作

作者:发布日期:2020-07-14浏览次数:

2020年7月13日至14日,根据学校党委和校脱贫攻坚领导小组部署安排,由校长王军哲带队,扶贫工作组一行11人赴旬阳县开展联县扶贫工作。校党委副书记王天平、陕西省旅游设计院党委书记兼总规划师崔宁、陕西师范大学旅游管理系教授、博士生导师陈志钢及党委办公室•校长办公室、扶贫工作办公室、马克思主义学院、旅游学院等单位负责人和教师一同前往。

7月14日上午8时,王军哲校长一行实地调研了我校旬阳县蜀河古镇景区产学研一体化合作示范基地建设及4A级景区创建工作开展情况,对古镇当前的发展规划、旅游资源开发现状、基础设施建设等作了详细了解,并就影响和制约古镇发展的实际问题与随行调研人员进行了深入交流。旬阳县委常委文永明、副县长王拥军等陪同调研。

调研结束后,召开了蜀河古镇产学研一体化示范基地建设暨蜀河古镇4A级景区创建提升座谈会。会议由蜀河镇镇长向宗辉主持,县委常委文永明、副县长王拥军以及县教体科技局、文旅广电局、脱贫办、农业农村局等单位负责人参加了会议。会上,王副县长代表县委县政府对王校长一行开展实地调研、深入推进联县扶贫工作表示热烈欢迎,对我校高度重视、扎实开展帮扶工作表示诚挚感谢。王校长回顾了学校与旬阳县联县帮扶工作的相关情况,他强调,学校一直以来积极发挥学科专业和人才优势,围绕学校“双百工程”主要任务,统筹人力、物力、智力、财力等各方面资源,扎实开展各项帮扶工作。此次特别邀请陕西省两位业内专家,以及我校专家学者一同来到蜀河古镇,目的是共同为蜀河古镇的建设、景区升级发展把脉问诊。王校长表示,学校将会以高度的政治责任感、使命感做好“双百工程”结对帮扶工作,以基地建设为依托,通过持续开展智力帮扶、旅游推介、教研活动等,助推蜀河古镇旅游产业提质增效,健康发展,为“双百工程”结对帮扶旬阳县、镇、村巩固脱贫成果和发展振兴做出应有的贡献。王天平副书记代表学校向示范基地捐赠建设资金3万元。会上,与会专家围绕目前制约蜀河古镇景区发展的实际问题及4A景区创建工作提出了具体指导建议。

上午10时,扶贫工作组分两组开展活动。王军哲校长带队出席了旬阳县蜀河镇沙沟完全小学捐赠活动,旬阳县县长陈红星、县委常委文永明、副县长王燊、教体局、沙沟完全小学师生代表参加。陈县长代表县委、县政府对我校扶贫工作组来县开展结对帮扶工作表示感谢。王校长在讲话中指出,此次捐赠活动是我校助力旬阳教育帮扶的又一项有力举措,我校将继续结合旬阳县的实际需求,通过对英语教师、旅游从业人员开展专业培训、进一步推进产学研一体化基地建设等多种渠道,继续加大扶贫力度,为学校的发展、为青少年的成长尽一份绵薄之力。党委办公室•校长办公室主任苏坤、扶贫办副主任张中旺分别代表学校向沙沟完全小学捐赠扶贫资金及图书体育器材。

王天平副书记带队来到蜀河镇七家洼村参观新农村建设成效,举行西安外国语大学“乡村振兴”研学基地揭牌仪式,并召开“乡村振兴”座谈会,旬阳县副县长王拥军参加会议。会上,我校马克思主义学院张亲霞教授、吴家虎博士和汪红娟博士围绕七家洼村党建与乡村振兴提出了宝贵的意见和建议。王副书记在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,学校将充分发挥专业和人才优势,进一步用好用活研学基地,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,在全力推动乡村振兴、建设美丽新农村的事业中持续贡献西外智慧、西外力量。

长期以来,我校认真贯彻中省和省委教育工委关于脱贫攻坚各项战略部署,落实陕西省脱贫攻坚“双百工程”,开展教育精准扶贫,为旬阳县、镇安县、镇坪县白坪村等县村提供多方位支持,助力打赢脱贫攻坚战。(供稿单位:扶贫工作办公室;文:卢文博;图:卢文博;审核:张中旺)