我校获评2023年度“双百工程”工作“表现突出单位”

作者:发布日期:2024-04-29浏览次数:

近日,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅对2023年度全省教育系统单项工作中表现突出的单位和个人予以表扬通报。我校继连续六年获“双百工程”先进单位之后,又获“表现突出单位”殊荣。去年以来,学校上下以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,贯彻落实习近平总书记关于教育和“三农”工作重要论述,根据陕西省委教育工委、省教育厅安排部署,充分对接“双百工程”地区帮扶需求,遵循“五个振兴”,从深从细、下真功夫推动“双百工程”工作见成效。

加强组织领导,坚持系统推进。聚合学校力量,分类施策、循序渐进,构建“党委统筹、部门保障、驻村(挂职)实施、师生参与”的联通机制,建立“‘双百’月报、定期走访、专题汇报”的工作机制;精准匹配帮扶力量和资源。校领导班子8次带队,先后组织11个职能部门、9个二级学院、6个学生团队赴帮扶地区调研,组织召开乡村振兴工作专题会议及产业发展座谈会6次;持续营造积极的舆论氛围。先后在人民网、学习强国、陕西省教育厅、三秦都市报、中国青年报等媒体平台发表报道10余篇,在高校门户网站和其他平台发表报道30余篇。

聚焦产业兴旺,夯实精准帮扶。投入8万元帮扶资金,围绕“土、特、产”,分类指导推动中草药、冷水鱼、果树等特色产业发展。划拨专项调研资金,支持并组织帮扶村产业带头人分别前往安徽亳州、湖北利川、甘肃定西等地调研中草药种植情况;邀请旅游学院专家学者对标景区创建要求,对水泉坪、宋家岭等区域旅游产业发展进行分析诊断,助推帮扶地区打造文旅新平台。探索建立共建共享机制,与旬阳市人民政府共同揭牌“西安外国语大学研学基地”,有效聚合产学研协同创新合力;以消费帮扶助推农副产品销售和提档升级,全年消费帮扶总额超130万元,其中832平台交易额度采购额度位列省属高校第六;承办省教育厅数字电商助力乡村振兴活动,选取优质农副产品进校园直播间,通过抖音、新浪微博等平台销售和推介。

瞄准人才支撑,突出教育帮扶。通过短期培训、入校“诊断”等形式,邀请68名中小学校长、学科骨干教师开展学科能力提升、心理健康教育、信息化素养开展专题培训;协调地方政府,搭建志愿帮扶平台。连续4年先后选派26名研究生支教团成员赴帮扶地区中小学进行1年期支教工作,开展第六期英语微课“一对一”白家小学线上英语辅导活动,完成18次线上授课;统筹3支实践队赴结对帮扶地区举办“送教下乡”,以“语言+”模式,“五育并举”赋能乡村教育发展;做好捐资助学。连续7年累计为帮扶村44名大学新生提供22万元助学金,向7所学校捐赠文体、生活用品。

强化文化赋能,聚力民生帮扶。对接省级帮扶单位省司法厅,协调签约律所进行法制宣传、民法典解读。组织学生开展防电信诈骗入户宣传《反电信网络诈骗法》,着力提升反诈宣传全覆盖;打造“党建+新民风”模式,组织师生前往旬阳老区学习中国工农红军第二十五军的革命事迹和红色历史;围绕践行社会主义核心价值观为根本,推进“新民风建设工程”,激励帮扶群众向上向善。举办帮扶村新入学大学生集体“升学礼”,培养积极向上民风,形成促学向善之风。

致力携手合作,谋求持续发展。聚焦民生事业,捐赠3万元专项资金用以修建包联村梅花种植生产便道(砂石路)。坚持问计问需,受邀参加“聚智赋能助安康,深化合作共发展”校院赋能高质量发展大会、中省定点帮扶单位“深化定点帮扶·促进合作发展”恳谈会、安康市科技赋能乡村振兴座谈会、秦巴医药产业链发展高峰论坛、第七届丝绸之路国际博览会安康代表团会议5场,携手打造“帮扶样板”。推动数字乡村建设,召开“县域生态旅游发展暨数字乡村建设座谈会”“旬阳市数字乡村工作座谈会”,邀请校企合作单位围绕数字农业、生态修复、低碳生产等方面剖析成功案例,为推动数字化应用场景研发推广谋划对策。

学校将以学习运用“千万工程”经验为引领,找准切入点和突破口,推进“双百工程”结对帮扶工作取得实质性进展,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助推区域高质量发展书写西外担当。